〈みなとキッチン〉は魚食をテーマにした
シェアキッチンです。
生産者、料理人、消費者の垣根を越えて
食のコラボレーションを生み出し、
水産業や地域の新しい価値を引き出す場です。
みなとキッチンには2つの機能を備えています。
飲食店営業やそうざい製造営業が行える
〈チャレンジキッチン〉と
魚のさばき方や料理イベントが実施できる
〈ワークショップキッチン〉です。
チャレンジキッチンのお客さんとして
料理を味わったり。
ワークショップに参加して
より深く魚食を知ったり。
新しい魚食の価値を生み出す側として
イベントを行ったり、出店したり。
さまざまな食のスタイルで
魚食文化に関わる機会があります。
地元の漁師さんや水産業者さんにも
協力してもらい、
食材の仕入れやワークショップの実施サポートも
受けられます。
どんな形でも構いません。
みなとキッチンの
魚食コミュニティに加わって頂ける方、
お待ちしています。